04.04.2016
На днях на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в части продления срока действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Инициаторами выступили депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" Ольга Баталина, Сергей Неверов, Андрей Макаров и Владимир Васильев.
Необходимость сохранения ЕНВД депутаты объяснили тем, что это один из самых популярных специальных режимов налогообложения, который малый бизнес использует с целью сократить налоговую нагрузку.
Так, с 2003 года, когда в Налоговом кодексе появилась глава 26.3 и был введен единый налог на вмененный доход, на него перешло около 1,8 млн. ИП (они в среднем ежегодно уплачивают по 47 тысяч рублей), а также 334 тысячи организаций (ежегодно уплачивают по 150 тысяч рублей). По данным "Опоры России", в 2014 году региональные бюджеты, в которые и перечисляется налог, получили от ЕНВД доход 136 млрд. рублей.
Главным преимуществом ЕНВД является его простота и доступность. Так, например, благодаря легкому администрированию и возможности оплаты одной суммой отпала необходимость ведения развернутого учета, зато появилась возможность сдавать минимум отчетов. Одновременно с этим ЕНВД обеспечивает баланс между интересами бизнеса и доходами бюджета. Данный аргумент приводит и Правительство. Например, премьер-министр Дмитрий Медведев даже добавил сохранение налога в проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития малого бизнеса до 2030 года. Однако чиновники Министерства финансов не поддержали эту идею. По словам сотрудников ведомства, ЕНВД иногда применяют с целью скрыть реальный доход бизнеса и незаконную налоговую оптимизацию. Чиновники Минфина рассчитывали, что с 2018 года, сразу после окончания срока действия ЕНВД, предприниматели отдадут предпочтение патентной системе налогообложения.
Инициаторы же подчеркивают, что отмена ЕНВД в текущих условиях обеспечит малый бизнес большими трудностями, поскольку сразу вырастет фискальная и налоговая нагрузка, а также возникнут соответствующие трудности с переходом на иную систему налогообложения. Такие проблемы могут вынудить многих предпринимателей уйти в тень или же просто прекратить свою деятельность.
Стоит напомнить, что возможность применения ЕНВД российскими предпринимателями для отдельных видов деятельности до начала 2018 года регламентируется статьей 5 ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ставка ЕНВД устанавливается на региональном уровне в диапазоне от 7,5 до 15%.
В случае, если инициативу депутатов "Опоры России" одобрят, пользоваться данной системой налогообложения можно будет до 1 января 2021 года.
Если Вам нужны компетентные налоговые юристы - обращайтесь!